コメント

fiona&Aurélie
2011年1月6日12:29

らじま はっこうさん、こんにちは♪~☆ミ

改めまして・・おめでとうございます^^
24も回を重ねる毎に、頭の中で物語が混ざって
しまったりしてきちゃいまして(爆)
友人と話していても“あれ、それって何シーズンだっけ?”
みたいな感じです^^;

>これと言って何事も無い年末年始です。

何といっても、それが一番ですものね☆

でも、目がやられる程しょっぱいって、どんな感じ
なのでしょうか?(笑)
ハム入りの昆布巻き・・お母様のオリジナルですか?
・・・でも、想像では結構美味しそうですね^^
後、ゆずの皮に入ったイクラなら、何度も見たことが
あります・・オレンジの皮だと確かにトリック・アート
みたいだし、パッと華やかでしょうね?^^

こうしてお話を聴くと、とても可愛らしいお母様ですね^^

らじま はっこう
2011年1月7日1:04

fionaさん☆こんばんは~♪

改めまして、あけましておめでとうございます。

>ゆずの皮に入ったイクラなら、何度も見たことがあります・・
おそらく、
やりたかったのはfionaさんのおっしゃるのだと思うのです。
母の頭の中にゆずの皮の器の中にイクラ混入!のイメージがあって、
で、イクラ・オレンジを作ったんだと思います。
ただ器がオレンジなものだから「ゼリーin」を想像させて、
見る者の脳を混乱させるのです^^

テーブルのド真ん中に置いてあったから、
いくつかのトリッキーなおせちの中でも自信作だったと思います。

>パッと華やかでしょうね?^^
そのような想像が出来るfionaさんはとても心がひろい。そして優しい。
今思えば華やかだったような気がします。
かわいいねーぐらい言ってやれば良かった。。

オレンジの皮だとやっぱり薄くてダメかも。
結構早い段階で乾燥して萎んでいました。

>ハム入りの昆布巻き・・お母様のオリジナルですか?
おそらくそうです。
ニシンを巻いたのとゴボウとニンジンを巻いたのも一緒に煮込むんだよ^^
ハムと魚と野菜の味がmixされております。
しかも途中で味見はしないんだよ。味見してるの見たことがありません。
陶芸家のような心境で煮込み終わるのを待っているのか、
ただめんどくさいだけなのか。

fionaさんは
お正月はお父様と一緒にお過ごしになられたようですね。
これから近くにお父様がおられるようになるのかな?良かったですね♪

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